Rumah Tukang Review
Your place for quality entertainment reviews



Game

January 12, 2013

Clash of Clans Beginner’s Guide

More articles by »
Written by: Si Tukang Review
Tags: , , , , ,
Clash of Clans Crop

Clash of Clans adalah salah satu game online paling adiktif yang ada untuk sistem iOS saat ini. Bergenre strategi online Clash of Clans mengajak gamer untuk bersama-sama membangun desa mereka, berkumpul dalam satu klan sambil silih berganti menyerang desa-desa lainnya.

Artikel ini bukanlah review untuk Clash of Clans sebab masih terlalu dini bagi saya untuk menulis review bagi game yang sekilas terlihat sederhana tapi sebenarnya memiliki strategi yang cukup dalam saat memainkannya. Iya, kalian bisa menganggap ini semacam guide pertama yang kuketik. Oleh karena itu kalau ada yang dirasa kurang berkenan mohon maaf ya, saya masih belum terlalu lihai mengetik dalam format seperti ini.

War Game

Anyhoo, let’s begin!

1. Trofi tidak penting

Paling tidak… tidak pada awalnya. Rankingmu di dunia memang ditentukan dari jumlah Trofi yang kamu miliki tetapi mengumpulkan Trofi di awal-awal permainan bukan hal yang bijak. Kenapa? Karena Supercell selaku developer game Clash of Clans memadukan lawan online dari jumlah Trofi serta level Town Hall mu. Kalau jumlah Trofimu terlampau tinggi dan pertahananmu masih lemah kamu akan menjadi bulan-bulanan para senior Clash of Clans yang mengincar emas dan elixir yang kamu kumpulkan secara susah payah.

Bagaimana cara menghindarkan kenaikan Trofi yang pesat? Caranya cukup sederhana sebenarnya. Sesekali sengajalah menyerang untuk kalah. Apabila kamu kalah berulang kali maka jumlah Trofimu akan terus turun. Berkaca dari pengalamanku jumlah Trofi yang paling enak untuk berburu emas dan elixir ada pada kisaran 500 – 700an. Asalkan kamu mengupgrade level penyeranganmu (more on this later) maka seharusnya kalian bisa menggasak dan mengambil resource mereka sebanyak mungkin.

2. Bergabunglah dengan sebuah klan

Game ini bernama Clash of Clans bukan Clash of Villages. Itu artinya ia mengikuti pepatah “bercerai kita runtuh, bersatu kita teguh“. Tujuan awalmu saat bermain adalah untuk secepatnya melakukan repair pada Clan Castle. Begitu kamu usai memperbaikinya kamu bisa bergabung dengan klan-klan lain di seluruh dunia. Bergabunglah dengan klan yang bisa membantumu tumbuh. Saya pribadi tergabung dengan klan INDONESIA LLL dan sangat bangga dengan mereka. Kenapa? Karena dalam klanku kita mengenal sistem saling berbagi.

Follow my guide!

Membagi troop dan mendapatkan troop adalah kunci utama untuk bisa maju cepat dalam game ini. Apabila rekan-rekanmu membagikan troop yang kuat kepadamu maka kamu akan bisa bertahan saat bentengmu diserang (sebab hanya pasukan donasi yang akan melindungi bentengmu). Ingat untuk selalu bergabung dengan klan yang memiliki prinsip “Donate harus. Request Wajib”. Apabila kamu bergabung dengan klan yang sok eksklusif (kalau level tidak sampai kamu tidak bisa bergabung) atau klan yang banyak aturan (cuma terima sumbangan prajurit Naga dan PEKKA) maka sebaiknya cepat keluar dan berpindah klan saja.

3. Ofensif adalah Defensif yang terbaik

Ofensif adalah hal yang paling penting dalam bermain Clash of Clans. Bangun tentaramu dan serbu rampok desa-desa tetangga. Kumpulkanlah pundi-pundimu sebanyak mungkin. Hal yang paling penting dalam game ini adalah mengupgrade storage emas dan elixirmu sebisa mungkin supaya kamu bisa menampung emas dan elixir sebanyak-banyak. Salah satu kesalahan terbesar orang awam adalah mereka justru mengumpulkan uang sebanyak-banyaknya dari bertambang. Bertambang memang harus ada tetapi fungsinya bukan untuk mengumpulkan uang (more on this later).

Mengingat ofensif adalah hal yang penting di Clash of Clans pastikan elixirmu selalu dihabiskan untuk melakukan research di Laboratory. Dengan melakukan research maka kamu akan membuahkan pasukan-pasukan handal yang akan mempermudahmu mengobrak-abrik markas musuh dan mencuri resource mereka. Kalau storagemu sudah penuh maka kamu akan lebih mudah mengupgrade ini dan itu sesuai keinginanmu.

Choose your troops wisely

Akan tetapi defensif juga ide yang patut diperhatikan. Mortar utamanya adalah senjata andalanmu untuk menghadang musuh masuk ke dalam desamu. Seperti yang saya katakan tadi Town Hall bukanlah elemen penting jadi tempatkan ia sebagai pancingan pasukan musuh. Hal yang paling harus kamu jaga dalam game ini bukanlah Town Hall melainkan storage emas dan elixirmu. Bilapun Town Hallmu hancur, malah lebih bagus lagi. Ya kamu kehilangan beberapa trofi tetapi Shield yang mencegah serangan selanjutnya akan diaktifkan.

4. Builder

Dan untuk tips yang terakhir… Builder. Di awal game ini kamu akan diberi 2 Builder secara gratis oleh Clash of Clans. Akan tetapi mendapatkan Builder ketiga tak semudah itu. Kamu harus mengumpulkan gem sedikit demi sedikit. Masalahnya mendapatkan gem tidak semudah emas atau elixir. Kamu harus mendapatkan achievement satu demi satu, membuka pohon atau batu untuk mendapatkannya… Lama deh.

Atau kalian mau cara singkat? Beli.

Be the best in the world

Ya. Clash of Clans adalah sebuah game gratis tapi Builder merupakan sebuah pancingan untuk membelinya. Saya pribadi membeli dua Builder dengan uang saya tetapi tak berarti kalian tak bisa enjoy bila tidak membelinya. Yang jelas jangan habiskan gemmu untuk hal lain selain untuk membeli Builder’s Hut. Percayalah kalian akan membutuhkannya karena semua upgrade yang ada (pengecualian untuk riset di Laboratory) membutuhkan jasanya.

Saya rasa cukup ini dulu tips dan trik pemula dalam Clash of Clans. Sisanya tergantung dari anda sendiri. Bagaimana bentuk pertahanan / benteng yang hendak kalian lakukan, siasat untuk menyerang musuh, dan lain-lain merupakan sesuatu yang bebas kalian gunakan untuk eksperimen. Selamat bermain… dan ingat selalu “Donate harus. Request wajib“.

For the CLANNNNN!



About the Author

Si Tukang Review
Seseorang yang menggemari film, video game, graphic novel, manga, serial TV, dan segala bentuk entertainment (yang dia anggap) berkualitas. Berdomisili di Manila (untuk sekarang) tapi lebih sering hidup di dalam dunia yang diciptakan di otaknya sendiri.




 
 

 
Crop

Editorial Januari 2013: Does In-Apps Purchase Kill The Challenge in Video Game?

Belakangan ini saya merasa bahwa game-game yang ada di iOS mulai mencondongkan diri pada sistem In-Apps Purchase. Saya tidak menyalahkan kebijakan developer game karena rentannya iOS maupun Android untuk dibajak dan dijailbreak...
by Si Tukang Review
2

 



227 Comments


  1. Mulki

    Gan ane baru join clash of clan kalo mau gabung clan caranya bgmana?


    • Si Tukang Review

      Halo bro Mulki,

      Kamu harus memperbaiki dahulu Clan Castle kamu. Repair membutuhkan dana cukup besar kalau kamu masih di awal-awal. Saran saya mulai melakukan reparasi saat level kamu menginjak belasan.

      Good luck ;)


    • Mr.Boss

      Upgrade clan castle bro….Numpang promo Gabung aja ke clan : Ayam Jago

      ( 1.Aktif 2.Newbie welcome 3.Bebas Ngobrol 4.saling bantu donate 4.donate terbanyak promo jadi elder )

      ditunggu kehadirannya brooo…..


  2. Chresfrancesc

    Admin, ada clan untuk players dari indonesia gak?


  3. chris

    bro kalo masuk clan ga bisa itu kenapa yah? pertama kali saya ditolak lalu saya masuk ke clan lain selang berapa lama saya keluar clan dan memutuskan untuk kembali ke clan yg menolak saya karna teman saya ternyata tidak tahu bahwa itu saya.. tapi saya tidak dapat join .. “wait before sending another request to join this clan” kira-kira harus nunggu berapa lama gan? thanks be4 :)


  4. bro aq kan terlalu banyak chat di clans, dan setelah aq kembali mau masuk ke game clash of clans tapi ngak bisa bacaannya login failed, gmna cara mengatasinya


  5. Japs

    Gan, bisakah membeli gems dgn cara vocer ??


  6. fikri

    terimakasih gan untuk saran2nya.. sekarang ane “menyerang untuk kalah”, biar trofi ane menurun, biar gak dibantai sama suhu2 COC. *sekalian nunggu upgrade pertahanan biar tambah kuat.
    NB : gan, ane masih level 20, kira2 ada rekomendasi clans buat ane gabung ga :D


    • Santoso (Indo - Glory)

      Bro,bagaimana cara menghapus akun coc ya?
      Atau bagaimana cara menghapus email yg ngangkut di coc?
      Ak punya 4 akun soalnya..
      Mau ak hapus..
      Thx..
      Jangan lupa gabung di Indo – Glory..
      Tengkiu..


  7. Alim

    Manteb gan, sangat berharga masukannya.


  8. afdhal

    mas bulo,,, bisa tdk nama markas kita di ganti?


  9. Si Tukang Review

    Sekalian promote clan saya ya…

    Karena ada perpecahan dengan indonesia lll clan, sekarang kami ada di clan indo force dan indo force one. Monggo kalau mau bergabung sama kami…

    Silahkan mari mari… Kami tunggu kedatangannya. :p

    The rule stays the same… Donate dan request itu wajib en harus.


  10. Sendi

    Bro and level 20 an boss.. Tp blom Ada clan. Cara Nya gun sih biar bias mask clan Indonesia thanks


  11. Gilang

    Numpang promo Gan, yg butuh clan bisa join
    Di “Patriot Garuda”
    Thx


  12. Etti

    Waaaoooqww


  13. Sparta from $rich throne$ clan

    Tipsnya sangat berguna gan.. Trm kasih :) tapi gems saya udah habis, jadi nggak bs beli builder. Tp kalo bisa reach achiev yang 1250 trof bs dpt 450 gems saya mau beli builder… Tnyata banyak strategi saya yang salah, saya terlalu melindungi TH.


  14. farabi

    bro kalo mau bikin benteng ya aman gmn ya,tolong dong kasih msukan


  15. Rian

    Bro cara masuk clan gimana yah ? Maaf pemula hehehe


  16. gi mana cara mau gabung klan sama orang???


  17. Yogi

    Pasukan yg bagus apa ya, sya lg bingung milih pasukan.


  18. Didi

    Bro, trofi utuk level 28 dan th 5, kira” enak cari gold dan elixir berapa ya?


  19. Izshaq

    Bro,ada nggak cara yg gampang buat dapatin gems selain membeli atau membela batu dan pohon,gw pernah baca di kaskus,katanya kita harus pindah clan slama 3 kali dan harus nyerang di stiap clannya agar dapatin gems 1000,,,tpi sy coba hasilnya nihil,ada saran ngk bro??


  20. Michael

    bro mau tanya …shield
    itu apa yyh


  21. Si Tukang Review

    Untuk bergabung dengan Klan. Pastikan memenuhi syarat yang dipinta Klan tersebut. :)

    Dan jangan lupa perbaiki dulu Castle Clan.


  22. Emank di coc ada juga perpecahan yah kok bisa inikan cuma geme saya baca diatas dari LLL ke indo force emank masalah apa sih mohon pencerahan sebelum terlalu dalam dengan game ini


  23. Erick

    Bro, ane tinggal di clan LLL nih..boleh tw siapa kan anda…


  24. Adityamss

    Join clan ane gan, namanya int. rulerz. Semua membernya donating setiap saat:), btw ane level 47 gan hihi


  25. arnez

    bro, beli gems itu make pulsa ipad atau kartu kredit?


  26. budi sarung

    castle clan itu apa? cara dapatkannya gimana? gw pngen msuk klan nih..


  27. clinton

    Kak kalo mau bangun wall. Gmn yah ?? Mau rapihin wall


  28. ryan

    gan cara join clan gimana?ane udah level 20


  29. ganaspatih

    gan ane uda main aktif sampai uda lvel 57 terus gimana cara gua bisa membentuk coc sendiri dan menjadi leadernya.tq jawabanya


  30. Gan, thx atas tipsnya. Ternyata slma ini gua slah dlam membangun baseku …


  31. dimas

    Bro… n agan2 sekalian..
    Ane newbie… ane buat clan juga..
    Monggo yang mau join… kita have fun have fun aja dlu
    Hehehehe
    Mohon info juga supaya dobsa troop donate di clan gmna?????
    Nih nama clan ane
    Copo Legacy
    Ditunggu ya gan


  32. Erwin

    yuk..gabung ke RI ARMY…anyone can join


  33. tika

    Pengen masuk k clan indonesia LLL. Tp ga bisa,, belum pny temen jg (pemula). Invite dong ?Elmirawati


  34. zeath

    min mw tanya…mksudny repair clan castle it gmn?


  35. kris

    mas bro gmn caranya bisa bangun castle clan terus dapat dimana..;)


  36. gimana caranya masuk clan dan buat clan castle


  37. Anton

    Ayo gabung clan kami. Anda akan dimanjakan sumbangan troops yang gak ada habisnya. Mau naga pun siap. Semua membernya berebutan nyumbang troops. Syaratnya trophy minim 1000. Setelah masuk boleh diturunkan lagi trophy nya. Ketemu saya disana nama clan ya adh INDONESIAN. See yaa..


  38. sapaty

    bro cheat buat android yg ampuh meningkatkan gems dll.saya sulit menemukan..ada saran…thanx gan.klo main ikutin standart mah tetap ja kelamaan.1 upgrade ja ada yg smpe berhari- hari.bete bgt nungguin.


  39. Mikael

    Numpang hanya tan, klo device yg udah di jailbreak, bisa beli gem & gold gratis gak?
    Thanks……


  40. Si Tukang Review

    Wah…

    Makin banyak saja yang main Clash of Clans ya sekarang apalagi setelah gamenya sudah dirilis di Android?


  41. Mr chals

    mas, cara beli gem diandroid selain via atm ada voucher gemnya juga tidak?


  42. accink

    Bro,, gimnaya cara memperoleh builder yg ke4 yach tampa harus membeli gams,
    apa harus nambah level atau tropi,, atau ada hal yg lain..
    Bantu yach bro…thank


  43. minhan

    saya mau bergabung d clan gimana cara nya ? tidak ada plhan join atau apa thx


  44. yeni_a

    mau upgrade kok gak bisa ya? ram padahal 90 lebih..tolong infonya ya


  45. yeni_a

    min gak ada hubungannya dgn ram ya?trus knp kok gak mau, ngmongnya sih memori tidak mencukupi :(


    • Awang Patinoza

      brrti memori penyimpanan anda tidak mencukupi untuk upgrade’an selanjutnya, coba hapus sebagian aplikasi yg tidak penting, dan coba upgrade ulang, setau saya sih begitu. . .


  46. nesta

    liat disini rame

    gw ikut2an coba juga di android

    haha emang mantap gamenya


  47. Awang Patinoza

    Gan, ceritanya ane lgi ngerampok nih, trs menang, nah kn msh ada pasukan yg hidup tuh,
    Pertanyaan nya, apa emang pasukan yg msh hidup gk bisa balik lgi? ato ada pilihan khusus supaya pasukan yg msh hidup bisa pulang ke rumah?
    tolong pencerahan nya. . .


  48. mario

    all… ikut clan dong… ane anak manado.. level 23.. masih nuwbie tapi otak gak nuwbie…


  49. tajus

    bro gimana,sumpah gue kurang pasih bahasa inggris kopet bener klo mau tanya2 masalah cara main..
    kasi tau dong gmna cara nya?
    trus itu ketika kita bisa bangun cstle,apa yg kita bangun bisa langsung di serang orang?
    apa emang dari awal udah bisa di serang oleh orang?


  50. Yudi

    Mau tnya nih klo mau beli gems dimna yah?
    Trus harganya brpa per rupiah?


  51. [...] Entah terkena virus dari mana sekarang saya lagi hobi-hobinya maen clash of clans yaitu game simulasi strategi di android maupun iOS yang dapat di download di App Store untuk iOS dan Google Play buat pengguna Android. Untuk review lengkapnya tentang games ini bisa baca di tukangreview.com. [...]


  52. irwan nauli

    bro cra update coc gmn c?
    hp w galxy fame.tlong d bntu y


  53. irwan nauli

    d play store w cri g ada bro


  54. rakhmat

    Bro mau nanya ni tadi kan aku research troops ni habis kan tepakai 50000elixir waktu nya juga 4jam naah sudah itu saya upgrade tuh laboratory ke level 2 tapi proses upgrade troops nya belum selesai , nanti bisa kembali lagi nggak ya?


  55. neo

    numpang promo admin, yg lain bs gabung di clan sy indoclash di jamin asyik…. heheh


  56. jepri

    Bang..beli gems itu gimana? Bb / tt
    cvc…
    apa itu bang. ? Mohon petunjuk..
    xmx 0899-143-79-29
    pin 2290f7c2

    makasih bang


  57. aJ / Clan of indo 2

    Gan ane baru lvl 90, TH lvl 9, yg enak farming di tropy brp ya? Ane udh mulai frustasi gan nyari loot susah bgt, BH nganggur 4 biji. Mohon pencerahannya gan. Trims


  58. hunter

    gan, gmana cara beli gems dan memasukkannya dalam permainan?


  59. kristo

    T.review aku ingin masuk clan ,kamu di clan yang mana ?
    jika gems habis bagaimana cara dapatkan gems baru tanpa harus beli fan menebang pohon?


  60. amir

    gan, ane baru main COC teakhir udh sampe level 15, nah kan kemarin datanya masih di internal storage karena penuh ane pindahin ke eksternal storage, kok malah gk ngebaca dan mulai dari awal ah.. kira2 masih bisa di restore gk data lama ane??? makasih jawabannya buat para suhu!


  61. adul

    kalau ingin ngeganti akun gimana? soalnya pas mau maen di ipin nya udah ada akun orang mohon pencerahan nya.


  62. widyaeno

    Suhu mau tanya, pasukan yang buat nyerang desa goblin ngak bisa balik lagi ke desa kita ya?


  63. hafiez

    Gan tau password untuk hack clash of clans nya gak ? Ane nyari passwordnya sampe capek kagk nemu salah mulu, tolong info kesini ya gan kalau tau tommatosauce@yahoo.com thank :)


  64. Si Tukang Review

    Guys, saya minta maaf. Tapi soal beli gems palsu dkk saya tidak mengerti caranya.

    Juga pastikan selalu log in ke Game Center baik di iOS maupun di Android (saya lupa namanya apa di Android) supaya data kalian tidak pernah hilang kalau ada sesuatu yang terjadi.

    Good luck guys, Keep clashing… ;)


  65. Brillian

    Fungsi laboratory buat apa?
    Tks


  66. indra

    bro gmn caranya ngliat username di coc ?
    trus klo lupa password.a gmn ya?


  67. insan khamil

    min gimna cara membeli ijo ijo itu?


  68. rama zainal

    bro minta nama clannya donk NICKku “ANUBIROS”


  69. rio

    Broo aku bru bikin clan namanya indonesia LLLL,
    Join ya,,
    Clan ini pasti bisa membantu,


  70. iqbal

    Brooo gimana yhahh cara ngebintangin pasukan


  71. king

    Bos mau tanya donk, saya baru lv 43, kmaren TH saya upgrade sampe lv 9, tp knapa jadi nyari musuh nya miskin2 semua yaa??? lalu saya upgrade kembali jadi TH lv 10. apakah itu sudah benar??? atau jangan2 nanti ketika sudah lv 10, musuh semakin miskin dan lebih susah?? mohon pencerahannya? dilanjutkan upgrade atau saya cancel saja ya??


    • yosua pandunata

      Gak kok bro, mungkin itu kbetulan baru ktemu musuh yg miskin”.. lagi pula , tingkat kesukaran musuh itu kn ditentukan dengan banyaknya tropy agan dapat..


    • Si Tukang Review

      Jujur bagi saya sebaiknya Cancel saja.

      Karena semakin tinggi TH berarti semakin sedikit Loot yang didapat dari TH yang level rendah. :)

      Kalau Level 43 sebenarnya yang paling bagus TH level 6 or maksimal 7.


  72. yosua pandunata

    Gan, saya mau nanya, kalo misalnya hape saya di restart ulang, jadi smua aplikasi unduhan hilang.. saya juga main COC udh punya thropy 1000 lebih.. apakah kalo kita kehilangan aplikasi COC kita bisa load lagi..? Karna udh sayang banget kalo mau ulang dari nol lagi.. gak mungkin, skali.. ada cara untuk loadnya? Atau yg udh kita mainin otomatis kembali ke awal lagi COC nya, mohon saran nya pliss. Thanks


  73. Gunadi

    Bos clans castle level 2 masih lom bisa reques ya


  74. Gunadi

    Tapi tiap klik join ttp ga bisa bos…????,malah muncul “you already in a clan”


  75. cara mau masuk clan gmana ya ?


  76. riko

    gan klo up dark barrack sampe mentok butuh waktu berapa hari..
    dan berapa dana yg di butuhkan


  77. berapa lama up dark barrack sampe mentok..
    dan butuh dana berapa..


  78. Denni Tanoyo

    Kalo ganti hp tapi kita ud connect fb, kita harus main ulg / ttp?


  79. Regakrisna

    Bro. .gabung ke clan ane ya, bagi yg ngerasa dr lampung. .clan nya ‘ LAMPUNG FIRE’
    Thx


  80. baladewa

    Misi semuanya.. ane mau nawarin clan ane “indo maliang” yg ingin clan aktif, berbagi saran, donasi aktif. Silahkan ke “indo maliang” saja. Fun chat and active


  81. uman

    numpang promosi ya gan…..
    yang di lampung bisa gabung clan ane, namanya “utz_fire”
    gak ribet,gak banyak aturan…yg penting have fun aja buat brother….


  82. cox

    bro kalo mau beli hut gmn caranya? thanks….


  83. jefri sagala

    kk aq mo nanya ni….
    cara membuat clan tu gmn y….?


  84. COC

    yang mao join clan ,, ayo..mari join di indonesia free gak neko2


  85. ada yg tau gk cheats clash of clans tapi 100% bekerja


  86. pascal

    cara upgrade level troops gimana ya?


  87. adendy

    bro… sis…. gabung yuk diclan kami “kampoeng GARUDA”…. thx.


  88. obbie

    Bro, caranya beli gems gimana ya? Makasih bro


  89. sinz

    admin kenapa clash of clan saya tidak bisa di update? sudah saya pencet update tp kembali lg ke open / uninstal terus saya open lg suruh saya update lg? tolong bro


  90. dragon

    lam knl ALL bg yg mau gabung clan silakan gabung clan kami..
    INDONESIA DUA..di tunggu join yya..slalu ada promoted elder…TQ


  91. Pulallo

    Buat orang Medan, gabung di MEDAN ROYAL yaa.. Horas..


  92. JOIN MY NEW CLAN BRO, ONLY 1400+ “DARKNESS INDO”


  93. rako

    Bang,cara masuk ke game yang sdh kehapus caranya gmn ya.karena sayang kalau mulai bangun clan lagi


  94. butomini

    game yang mantaf…..
    id ku di COC “butomini”..
    baru main mohon bimbingan…..


  95. ilham

    Susah ya pengen cepet2 ke level max selalu ada halangannya.
    Punyaku msih level 48, Trophi 1561, TH. Level 7 and udah elder.
    Pengen cepet ke TH. Level 9 ?


  96. Jenia

    ca abeli gems nya gmn ya bro, soalnya saya cb tp error…. tq bro


  97. Rama

    Kalo ada yang need clan join aja Noda Hitam . Saling membantu donate =D
    Anaknya ramah2


  98. imanuel

    saya uda level 51 ,lalu hp hang lalu diformat tapi saya lupa konek ke google+ , bisa di mainin lagi ga yang lama ?atau mesti main baru lagi.mohon pencerahannya dong


  99. julian

    bro, cara nya beli gems gmn ya?? apa cuma pake kartu kredit?? apa gak bisa pake rekening atau pulsa gitu, bingung saya bro mau beli tapi ga tau cara nya..
    Mohon bantuan nya, thx


  100. Join clan gw aj Reunited nick nya owen sulistio mudah2an Betah bro


  101. gan pertahan terbaik untuk level 21 dan TH level 5 kayak gimana ??
    tolong penjelasan nya gan solanya punya gue sring di rampok -_-


  102. efraeim

    Gimana cara mau mengalahkan mortar?


  103. linggas

    ane mo tanya gan.. coc ame ke delete trus ane instal lg. kmudian ane sign google+ biar bisa main coc yg pertama cz dah upgrade town 9. tp pas masuk ke google+ ga bisa. gmn gan pencerahan’y….?

    mhon dibantu iaaaaa


  104. brandon

    gan masuk clan ane ya namanya jakarta only ok


  105. tri

    Om om agan agan aganwati bro bro ayo masuk clans saya di :: bandung aing


  106. Maulana

    Bro gabung donk ke clan gw buat Rame ramein ja ni clan nya indo dokin makasi


  107. eben

    Gan, pencerahan dong mau nanya nih.. gimana cara hapus id coc ya..
    Ane pake email coc ane nih tp malah keluar coc temen aneh yg th5 sedangkan punya ane udh th8 gan, cara balikin biar jd th8 gimana yak gan??? Mohon penjerahannya dong.. thx


    • Andi

      biasanya pilih di logo gerigi (setting) yg letaknya ada di pojok kanan bawah terus masukin data e-mail gmail yg kamu mau gunain,,


  108. Andi

    ayo pada gabung ke Clan “The Oplosan” disini kumpulan orang2 yg jago farming (ngerampok sumber daya milik musuh),,hehe


    • billy

      Kalo mau tnya soal coc bisa saya bantu…saya di clan dicipleship..berhubung clan udh mau penuh..bisa mention twitter saya @billy_j0sh


  109. jack Thinker

    mas bro,.. kenapa klo mau join di clan selalu “you are already in a clan ”

    gimana bisa gabungnya.. mohon info dong. nuwbie nih. level 28


  110. billy

    Info kalo maen coc jng tergesa gesa naekin level TH, karna musuh tmbh sulit dan miskin2..mentokin semua bangunan dan baru uprgrade TH…ralat nama clan saya discipleship…kl mau tanya2 bisa mention twiter aja…


  111. rahman

    Gan… mau tanya aq kan udah main level 29. Gara2 ganti ponsel mau donlot lagi kok gak bisa. .. terus caranya gmn ya gan biat bisa padang.. . Trims


  112. kenak hapus
    Cara nya clesh of clen biar gk balik lv pertama kayak apa


  113. Demon Wolf Indo "007"

    @noval : login account google+ aja yang berada disetting game coc
    yang ada tanda “gerigi besinya”


  114. Luis Geofany

    Bagaimana caranya menyusun deff yang kuat dan tidak gampang trkalahkan olrh musuh


  115. dede

    broo,, sy jd leader di clan sy,, nggak sengaja sy kick out temen sy,, trus dy mau balik k clan nggak bs,, gmn caranya ya?? tolong bantuan infonya….


  116. Arwin Lim (@limarwin)

    Gan, mau nanya, gimana cara membelikan gems untuk teman menggunakan kartu kredit, misalnya orangnya lagi tidak bersama dengan saya dan dia perlu membeli gems?
    kalau orangnya ada bisa langsung dibelikan dan diisikan ditempat, cuma kalau orangnya jauh saya tidak tahu cara membelinya.

    mohon pencerahannya gan. Thanks


  117. fahmi

    Ane mau nanya, ada yang tahu cheat clash of clans?:D


  118. rafi

    Gan . printing exilir / gold


  119. ada cheat tp cuman boongan. gak bisa di buka


  120. Ndaru

    kalau ganti hp, bisa diterusin ga coc-nya?


  121. dadang

    kaLo BEli BuiLder lEwaT aPa
    Atm bCA kok gk bS yAa,,,,


  122. Rey

    Mau join clan


  123. anton

    cara ngeluarin emosi d chat COC gmn sih ??


  124. Yang mau join clan bs gabung di LAMTEK Jakarta

    Caranya tinggal search clan lalu masukkan nama LAMTEK Jakarta ..
    Army lv 4++ siap membantu kalian :)


  125. Gini, wa kemaren baru selesai abis waktu shield, kemudian wa raid tuh musuh2. Tapi setelah itu wa di raid juga sama musuh yang lain. Tiba-tiba shield wa automatik aktif sendiri, tanpa wa beli. Kenapa ya?


  126. rere ditta

    ?ª?? belum punya clan COC bisa join di “NGANJUK Ladang” clan masih baru, bebaas? buat rame aja


  127. Hasan Lim

    Mau nanya bro, apakah ipad 4 bisa main coc dengan mengunakan 2 id?


  128. ZEN

    broda…ane mau req contoh pertahanan yg bagus…share pic please.
    penempatan motar, resource, ma yg lain2 nya.
    di gugel kurang meyakinkan.


  129. Censzlo

    Gan mau nanya ne.. Sudah 3 hri ini attack log w g kluar2.. Pdhal attk bnyk bnget,.. Lootnya dapat smua. Cuma attack log ttp terakhir 3day ago y? Aa yg tau w pake ipad mohon bimbingannya y thankkks


  130. Sam silitonga

    Bro g boleh ngga join clannya g di garuda kecil (user : sam nazareth) lvl 89 …tadi g coba gabung tp invite Only, Gmn caranya ya klo mau gabung…g sepakat sm mottonya “donate hrs, request wajib” ..ditunggu ya bro..thanks


  131. senna

    gan kalo cara hapus akun game coc gimana ya??
    soalnya saya punya 2 akun dlm 1 gmail tapi akun k.dua gabisa dipakai hanya bisa yg pertama …


  132. Gabung clans kami…
    “Koccak_kenoel”
    Invite clans 10 orang pertama, mendapat hadiah menarik.


  133. wilis

    Bantuan aku dong gan!
    Kenapa aku id aku ga bisa konek ke goole saat mau save coc, selalu dibilang ada masalah, sampai coc lvl49 ku hilang, pencerahanya dooooong…..


  134. Vian zhan

    Mas bro klo mau masuk clan yg uda di kik gmn


  135. Rachman Muharam

    Gan mau tanya bagaimana caranya member yg mau masuk salah pencet jadi direject tpi stlh disuruh coba join lagi kok gak bisa ya? Ada bacaannya dibanned.


  136. king ali

    Top bro….untuk yg pemula seperti saya sangat membantu….semoga sukses all….salam dr SUROBOYO 45…


  137. nidya

    Bro tanya, gimna cara balikin akun coc yg dihack, setiap aq maen sllu tertulis another device using your village
    Mksh bro mohon pencerahanyya, udh lvl 72 juga bro,, base aq berantakan nih,,


  138. Danny

    Tolong sy mas bro……sy main coc di BB 10, udh lv 56 TH lv 8. tp ga bisa di save,coz google+ nya ga ada kan..?? Jd gmna cra nya biar game nya bisa di pindahin ke android??? Mohon dngn sngt bantuan nya. Nanti sy kasih imbalah deh klau nya ada yg bisa


  139. Danny

    Inbox ke email sy ya mas bro. Dhani.ahmad97@yahoo.com. Mohon dngn sangat bantuan nya. Soal nya udh lumayan jauh main nya. Makasih


  140. Gan, ane mau nanya,, ane udh bangun clans castle, udh lvel 2 tp ttep ajha gg bisa join,,
    Wktu mau join slalu ada tulisan (you are already in a clan)
    Bagi yg tau tlong ksih solusi yaa biar bisa join clans castle.


  141. Andro Love

    Numpang promo clan temen gw bro join INDO MESUM 3 lv 2 wizard lv 2 giant lv 2 archer lv 3 barbar


  142. Farid

    Bro..saya perlukan pertolongan..saya dari malaysia..
    saya pengguna android.. saya mahu beli gem.tp tertera ayat “payment method has been declined”..
    Kenapa ya…saya sudah check debit card atm memang ada credit..
    tapi tak dapat beli gem.adakah masalah pada email saya atau apa??


  143. Heru

    Mas Brow Saya Hari kemarin 3 Juli 2014 Update Aplikasi COC karena Minta Update… Trus sudah saya update aplikasinya waktu saya buka kok ga kebuka2 ya ? trus ane putusin untuk uninstal, setelah ane uninstal ane download lagi trus ane instal lagi COC. malah ada tulisannya “Login Failed Please try Again Letter”…….. Tolong Pencerahannya Gan………Tolong inbox Ke herup110788@gmail.com

    Tolong Banget….


  144. suwanto

    broo… numpang tnya
    gmna cara ya hapus coc di ipad, dan saya mau main dari awal lagi..
    mohon petunjuk ya bro…thanks


  145. van borneo

    Gan cara beli gems gmn y


  146. noNam

    numpang promo… agan agan kalo ada yg mau cari jasa untuk pembelian gems bisa hub saya: 24 jam siaga no hp. 081244006803 kalau kurang yakin silakan visite my clan GARUDA MUDA leader KRAMOTAX. cari nama akun noNam…bisa tanya di chat clan siapa yg jualan gems.. 100% no tipu2..

    info harga gems yang di tawarkan up dikit dari shop coc.
    500 gems harga 80rb
    1200 gems harga 150rb
    2500 gems harga 250rb
    6500 gems harga 615rb

    *persyaratan hp khusus android kalau untuk iphone masih belum bisa (dalam proses).
    *akun sudah terhubung dengan g+ (google plus).


    • noNam

      tambahan info..

      jika ada yg mau reset main lagi dari awal. dan ingin punya user akun name coc sendiri. start dari level awal.
      saya menawarkan jasa untuk isi *3 builder huts* start dari awal dan pesan nama vilage sesuai dengan nama yg ingin anda tulis..

      persyaratan.
      *khusus untuk android.

      * anda harus mempunyai akun google yang tidak pernah di pakai untuk save permainan anda. new akun google.

      * jika anda tidak mempunyai akun email google lain selain ygt di pakai untuk save permainan. saya siap membantu untuk membuatkannya untuk anda.. bisa pesan sesuai keinginan anda. ” asalkan akun email google tersebut tersedia atau belum terpakai oleh orang lain.

      #paket newbie #harga yang di tawarkan .new akun coc start 3 builder hut+ 250gems. harga : 100rb.

      #paket 3Build super gems# harga yang di tawarkan .new akun coc start 3 builder hut+ 950gems. harga : 200rb.

      #paket Build hero gems# harga yang di tawarkan .new akun coc start 3 builder hut+ 2250gems. harga : 300rb.

      minat atau sekedar tanya hub. 081244006803.
      kurang yakin dengan no. hp silakan visite my clan GARUDA MUDA leader kramotax dan cari nama user noNam. bisa juga tanya teman2 di dalam clan tersebut..persyaratan join di garuda muda.minimal level 30 , 1400 tropy


  147. hery purwanto

    yang pengn masuk clan ( -=molenart=- )


  148. inez chan

    Gabung di indo 1945 yaaa…..dijamin ketagihan cari elixir dan gold…karena penduduknya rajin donate level 5 up……


  149. Sorry numpang promo clan, “anfield legends” keren war tiap hari


  150. derry

    gan mau nanya nih, bisa ganti username di coc ga?


  151. colla

    misi numpang tanya nih..
    saya punya 1 akun coc,nah itu bisa di buka lewat iphone sama ipad saya

    kalau misalkan yang ipad mau saya bikin akun lagi gimna caranya yah..??
    padahal game center sama apple id udah saya ganti
    pas saya download coc lagi di ipad,pas saya buka masih akun yang lama

    mohon pencerahannya yahh….
    makasih


  152. raniulann

    masih belum ngerti sama sumbang menyumbang trophy.. sy ingin gabung clan tapi castle clan nya masi level 1 itu ada ngaruh ke apanya ga kak ?? m


  153. Lucky Reza

    Gan mau tanya.. kan ada temen saya mau masuk clan saya.. nah malah ke pencet reject .. pas mau gabung lgii malah ada tulisan banned gitu.. itu gmana ya biar bisa masuk clan saya


  154. edriyon

    Gan apa tujuan clan war?n bagai mana perhitungan poin diclan?


  155. icha

    Gan, kalo mau restart donate dan req semua anggota clan gimana ya caranya?


  156. Bro ane baru bikin clan join yah namanya “INDO WICKED free elder bro


  157. sinyo

    Maap gan saya mau coba main coc tapi selalu login field ada solusi.a gan? Hp saya andromax c. Thanks sebelumnya..


  158. davin

    gan di mana ya bisa beli voucher CoC krn temen gua beli pake kk dibobol euy,.mohon pencerahan :)


  159. nady namikaze

    gan gmna y cra’y ngpus data coc yg dulu,dan mulai coc yg baru?


  160. siplex

    ad yg jual akun coc ga th lv 5-6


  161. ali

    bro.. arti elder di clan coc itu apaan sih


  162. kramotax

    nice gan REVIEW.. sangat membantu untuk para gamers COC pemula,
    ingat guys…. step by step pembangunan harus jeli, spekulasi loots, timer builder, satu kata kunci “SABAR” hal yg paling mahal dalam game ini… sukses sllu buat gamers” Clan dari indo (kramotax ‘ garuda muda)


  163. kramotax

    @sinyo login failed pastikan jaringan nya tidak terganggu bro, exit dahulu beberapa menit, coba ulangin start kmbali, sampai bbrpa kali, masih terjadi lagi gak, kmungkinan dari server coc yg nglamin gangguan bisa juga sinyal trmpatmu

    #bnyak banget yg tanya, admin nya msih sibuk… ngacir dlu…


  164. wah jos gan tutorialnya, salam clasher aja


  165. aditya

    gan mo nanyak ne…..gimna cra mngatasi login failied pda game coc.pdahal TH gw dh lvel9 tau2 giliran gw mo maen login failied.mohon bantuanny gan


  166. Gan, kok yg gw liat smua main pada di tgh yah…
    Kalo ane kan maen di pojokan paling bawah trs mepet ke utan2 wallnya, itu kira2 bisa di attack atau ga yah?
    Kalo mau mampir ke base ane, id coc ane m4kubexx yah, tolong silahkan di review n nanti tinggalin commentnya biar ane jadi jago main cocnya. Trima kasih gan…


  167. andi safril

    Numpang nx nih jika kita udah preparation day trus mw upgrade barrack kita2 pas pas mw battle barrakx itu akan berubah atau tetap..



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>